Вопросы к тесту по Управ

Вопросы к тесту по управлению качеством (сессия март 2017 года)

 

Учебные материалы для изучения при подготовке к вопросам:

1) Аристов, О.В. Управление качеством: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 224 с. (файл Управление качеством Аристов 2016.pdf выложен на сайте);

2) Герасимова, Е.Б.Управление качеством : учеб. пособие / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин ; под ред. Б.И. Герасимова. — М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2016. — 216 с. (файл Управление качеством Герасимова 2016.pdf выложен на сайте).

 

1. Выделите процесс, который не относится к основным происходящимам, приводящим к изменению роли качества в обеспечении конкурентоспособности. Среди таких процессов основными являются следующие:

Увеличиваются предложения потребителям

Ухудшается экологическая обстановка

Усиливается влияние на качество внешних для фирмы факторов

Качество продукта становится критическим показателем конкурентоспособности

Глобализация предполагает переход ко всеобщему массовому производству, что удешевляет себестоимость и снижает цену продукции

Ускоряется снижение рыночной стоимости товара в процессе его жизни на рынке

Возрастающая конкуренция заставляет производителей приспосабливать услуги и продукты к требованиям все более узких групп потребителей

Обостряются экономические проблемы

Усиливается международное распределение лидерства компаний в области качества

 

проявляется присущим той или иной нации образом мышления в области качества:

Политический аспект

Технический аспект

Социальный аспект

аспект

Экономический аспект

Моральный аспект

Экологический аспект

 

3. Аспект качества, который предполагает, что качествоаны, а также на международный статус государств:

Национальный аспект

Технический аспект

Социальный аспект

Экономический аспект

Политический аспект

Моральный аспект

Экологический аспект

 

, а более высокое качество продукции, услуг, систем информационных и транспортных коммуникаций и других компонентов качества жизнедеятельности создает лучшие предпосылки для ускорения научно-технического прогресса:

Социальный аспект

Экономический аспект

Моральный аспект

Экологический аспект

Национальный аспект

Политический аспект

Технический аспект

Экологический аспект

 

5. Аспект качества, который характеризуется тем, что с помощью качества повышается уровень образованности, интеллектуального развития, благосостояния нации, уровень жизни населения:

Национальный аспект

Политический аспект

Технический аспект

Моральный аспект

Экологический аспект

Социальный аспект

Экономический аспект

 

6. Аспект качества, который подразумевает, что практически все решения в области качества, программы повышения качества, мероприятия по управления качеством связаны с экономическими затратами и имеют смысл, если приводят к приемлемому для предприятия экономическому эффекту:

Социальный аспект

Экономический аспект

Моральный аспект

Национальный аспект

Политический аспект

Технический аспект

Экологический аспект

 

7. Аспект качества, который предполагает, что нельзя в целом использовать материальным потерям клиентов:

Национальный аспект

Политический аспект

Технический аспект

Моральный аспект

Социальный аспект

Экономический аспект

Экологический аспект

 

8. Аспект качества, характеризуемый тем, что покупатели становятся все более требовательными, они ищут товары и услуги, безопасные для жизни и здоровья, адаптированные к их долгосрочным запросам, добиваются полноты информации по закупкам, стремятся к расширению потребления экологически чистых продуктов:

Национальный аспект

Политический аспект

Технический аспект

Социальный аспект

Экологический аспект

Экономический аспект

Моральный аспект

 

9. Отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества:

экономика качества

управление качеством

статистика качества

квалиметрия

метрология качества

инноватика качества

 

10. Область науки квалиметрии, в которой разрабатываются общетеоретические проблемы: система понятий (терминология); теория оценивания (законы и методы); аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила); теория квалиметрического шкалирования (методы ранжирования, оценки значимости параметров):

специальная квалиметрия

общая квалиметрия

предметная квалиметрия

 

11. Область науки квалиметрии, в которой рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок: экспертная квалиметрия; квалиметрическая таксономия; вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики); индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества):

общая квалиметрия

предметная квалиметрия

специальная квалиметрия

 

12. Область науки квалиметрии, в которой оцениваются: квалиметрия продуктов труда; квалиметрия труда и деятельности; квалиметрия решений и проектов; квалиметрия процессов; субъектная квалиметрия (персонала); квалиметрия спроса; квалиметрия информации:

предметная квалиметрия

общая квалиметрия

специальная квалиметрия

 

13. Мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству какого-то другого объекта, выбранного за эталон:

показатель качества

индекс качества

уровень качества

свойство продукта

категория качества

 

14. Вероятность безотказной работы (безотказность) относится в группе показателей качества:

единичные показатели качества

комплексные показатели качества

 

15. Средний срок хранения относится в группе показателей качества:

комплексные показатели качества

единичные показатели качества

 

16. Показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам:

единичный показатель качества

комплексный показатель качества

 

17. Показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом:

интегральный показатель качества

базовый показатель качества

обобщенный показатель качества

относительный показатель качества

групповой показатель качества

 

18. Показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на создание и использование объекта по назначению:

обобщенный показатель качества

базовый показатель качества

относительный показатель качества

групповой показатель качества

интегральный показатель качества

 

19. Методы оценки качества, которые обеспечивают получение конечного экономического результата, позволяющего принять экономически обоснованное решение:

методы прямого счета

параметрические методы

 

на основе формул, а также измерены с помощью мнений экспертов:

методы прямого счета

параметрические методы

 

21. Расположите в правильной последовательности основные этапы (от первоначального этапа к завершающему):

1 Определение цели оценки и маркетинговые исследования

2 Выбор номенклатуры единичных показателей качества оцениваемого объекта

3 Определение значений единичных показателей качества оцениваемого объекта

4 Определение значений единичных базовых показателей качества

5 Определение относительных единичных показателей качества

6 Ранжирование показателей качества

7 Выбор метода свертывания и определение комплексных показателей качества

8 Принятие решения

 

определяют существенные для клиента показатели качества продукта; значимость для клиентов каждого из существенных показателей качества; наиболее целесообразные эталонные показатели качества; собирают необходимую достоверную информацию для достижения этих целей:

Определение цели оценки и маркетинговые исследования

Выбор номенклатуры единичных показателей качества оцениваемого объекта

Определение значений единичных показателей качества оцениваемого объекта

Определение значений единичных базовых показателей качества

Определение относительных единичных показателей качества

Ранжирование показателей качества

Выбор метода свертывания и определение комплексных показателей качества

Принятие решения

 

23. Показатели качества продукта, которые определяют полезный эффект от использования продуктов по назначению и область их использования:

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели назначения

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

24. Показатели качества продукта, которые характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

25. Свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течение заданного времени:

безотказность

ремонтопригодность

сохраняемость

долговечность

 

26. Приспособленность продукта к предупреждению, обнаружению и устранению отказа:

безотказность

ремонтопригодность

сохраняемость

долговечность

 

27. Свойство продукта поддерживать свои параметры в течение заданного срока:

безотказность

ремонтопригодность

сохраняемость

долговечность

 

войство продукта длительно сохранять способность использования по назначению до своего предельного состояния:

безотказность

ремонтопригодность

сохраняемость

долговечность

 

Показатели качества продукта, которые характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

относится к следующей группе показателей качества:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

31. Показатели качества продукта, которые характеризуют систему субъект — объект — среда и включает в себя: гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические параметры:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эргономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

Показатели качества продукта, которые характеризуют художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эргономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

Показатели качества продукта, которые удельный вес стандартных и унифицированных элементов:

показатели назначения

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эргономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

34. Коэффициент унификации относится к следующей группе показателей качества:

показатели назначения:

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

относится к следующей группе показателей качества:

показатели назначения:

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

36. Показатель патентной чистоты относится к следующей группе показателей качества:

показатели назначения:

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

критические показатели

 

определяется тем, какие из показателей приводятся в обязательных стандартах, законах стран пребывания, директивах международных организаций и т.д.:

показатели надежности

показатели технологичности

экономические показатели

критические показатели

эстетические показатели

показатели стандартизации и унификации

патентно-правовые показатели

 

в процессе измерений качества, в результате которой получается одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обработке для получения результата измерения:

эксперимент

опрос

наблюдение

оценка

суждение

 

39. Показатель качества измерений, отражающий близость их результатов к истинному значению измеряемой величины:

Погрешность измерения

Сходимость измерений

Точность измерений

Результатом измерения

 

40. Установление и применение научных, нормативно-технических и организационных основ, технических средств, правил и норм с целью достижения единства и требуемой точности (достоверности) измерений качества, необходимых для количественной оценки объектов ноосферы и происходящих в них явлений:

Метрологическое обеспечение

Техническое обеспечение

Организационное обеспечение

Финансовое обеспечение

 

41. Официально утвержденные средства измерений, обеспечивающие воспроизведение и (или) хранение единицы физической величины с целью передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений:

Рабочие средства измерений

ГОСТы

Техническое условия

Эталоны

средства измерений

 

42. Ученый, который предложил концепцию системного подхода на основе кадрового менеджмента, разделения ответственности, научного нормирования труда, иерархической структуры управления организацией:

Фейгенбаум

Эттингер

Джуран

Ситтиг

Деминг

Тейлор

Шухарт

Друкер

 

которая графически изображается непрерывным кругом, разделенным на секторы, представляющие определенный состав функций — циклов управления качеством (контроль качества в процессе производства, и управление качеством процесса проектирования, сбыта продукции и гарантийного обслуживания), была предложена (выбрать фамилию ученых):

1 — обследования рынка; 2 — составление проектных заданий для изготовления изделий нового, соответствующего запросам потребителей качества; 3 — проектно-конструкторские работы; 4 — составление технических условий для производственных процессов; 5 — разработка технологии производства и подготовка производства; 6 — приобретение материалов, комплектующих изделий, технологического оборудования, инструмента и организация связи с поставщиками; 7 — изготовление инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов; 8 — производство изделий; 9 — технический контроль в процессе производства; 10 — технический контроль готовых изделий; 11 — испытание рабочих характеристик изделия; 12 — сбыт; 13 — техническое обслуживание в процессе использования изделий по назначению; 14 — новое исследование рынка:

Фейгенбаум

Тейлор

Эттингер

Джуран

Ситтиг

Деминг

Шухарт

Друкер

 

44. Модель системысходящую спираль как непрерывное формирование и улучшение качества продукции, была предложена ученым (выбрать фамилию):

Фейгенбаум

Тейлор

Эттингер

Ситтиг

Деминг

Джуран

Шухарт

Друкер

 

45. Модель системы качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, т.е. такая организация работы коллективов людей, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы:

управление качеством на основе статистического контроля

управление качеством на основе обеспечения качества процессов

управление качеством на основе обеспечения соответствия продукции требованиям стандартов

всеобщее управление качеством

 

46. Часть менеджмента качества, сфокусированная на обеспечении уверенности в том, что соответствующее требование качества будет выполнено:

контроль качества

организация обеспечения качества

гарантия качества

планирование качества

мотивация качества

 

47. Ч сфокусированная на увеличении его эффективности и продуктивности:

управление качеством

обеспечение качества

контроль качества

улучшение качества

 

48. Основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством:

Общее руководство качеством

Стандарт управления качеством

Мероприятия по обеспечению качества

Политика в области качества

План мероприятий по управлению качеством

 

49Принцип управления качеством, который определяет необходимость иметь четкую цель в области качества:

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип целенаправленности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

50. Принцип управления качеством, который предполагает, что начальной общей функцией любого управления является планирование:

принцип целенаправленности

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принципа плановости

принцип оптимальности в управлении качеством

 

51. Принцип управления качеством, который определяет системный подход к обеспечению качества:

принцип целенаправленности

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

52. Принцип управления качеством, согласно которому решить проблему обеспечения качества можно, только уделяя внимание всем аспектам, от которых она зависит:

принцип целенаправленности

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

это непрекращающийся на предприятии процесс:

принцип целенаправленности

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

, позволяет фирме отстаивать на рынках сбыта свои позиции в борьбе с конкурентами:

принцип целенаправленности

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

55. Принцип управления качеством, который подразумевает, что прорывы в области качества на современных предприятиях осуществляются на основе инноваций, ориентированных на интенсивное развитие качества:

принцип целенаправленности

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

принцип оптимальности в управлении качеством

 

56. Принцип управления качеством, согласно которому современная системадолжна быть ориентирована на удовлетворение запросов потребителя определяет:

принцип целенаправленности:

принципа плановости

принцип системности

принцип комплексности

принципом непрерывности

принцип постоянного совершенствования

принципа интенсивности

в управлении качеством

 

57. Менеджмент качества организации, охватывающий всю организацию, т.е. тотальный менеджмент качества должен быть основан на участии всех членов организации и направлен на достижение долгосрочного успеха, приносящего выгоды для всех заинтересованных сторон организации:

управление на основе контроля качества

управление качеством продукта и проекта

управление качеством процессов

всеобщее управление всеми элементами системы качества

 

58. Расположите в правильной хронологической последовательности основные подходы к управлению качеством (от раннего к самому позднему в истории):

1 управление на основе контроля качества

2 управление качеством продукта и проекта

3 управление качеством процессов

4 всеобщее управление всеми элементами системы качества

 

товара:

управление на основе контроля качества

управление качеством продукта и проекта

управление качеством процессов

всеобщее управление всеми элементами системы качества

 

60. Принципы «кайдзен» и «карио» относятся к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

культура организации

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

философия управления качеством

структура системы качества

маркетинг

социальная ответственность

 

61. Применение метода участия относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

культура организации

структура системы качества

маркетинг

социальная ответственность

 

62. Косвенные методы управления качеством относятся к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

культура организации

система контроля качества

логистика

структура системы качества

маркетинг

система менеджмента качества

социальная ответственность

 

63. Принцип «ноль дефектов» относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

система контроля качества

философия управления качеством

культура организации

система менеджмента качества

логистика

структура системы качества

маркетинг

социальная ответственность

 

64. Самоконтроль относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

культура организации

система менеджмента качества

логистика

структура системы качества

маркетинг

социальная ответственность

система контроля качества

 

65. «Ноль запасов», принцип «точно вовремя», система «канбан» относятся к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

культура организации

система менеджмента качества

система контроля качества

структура системы качества

маркетинг

логистика

социальная ответственность

 

66. Принцип «кейрицу» относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

культура организации

структура системы качества

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

маркетинг

социальная ответственность

 

67. Философия внутреннего и внешнего потребителя относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

маркетинг

культура организации

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

структура системы качества

социальная ответственность

 

68. Концепция «кано» относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

маркетинг

философия управления качеством

культура организации

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

структура системы качества

социальная ответственность

 

69. Забота об окружающей среде относится к следующему элементу всеобщего управления качеством (TQM):

философия управления качеством

культура организации

система менеджмента качества

система контроля качества

логистика

социальная ответственность

структура системы качества

маркетинг

 

70. Система управления качеством, особенности которой состоят в следующем: это концепция системы качества, направленная на то, чтобы контроля было меньше; стандарты на процессы; статистика, основанная на конкретных цифрах; подход к управлению с акцентом на предупреждение отклонений качества; концепция, при которой управление качеством, дело каждого, всего персонала; концепция, при которой управление качеством, не механически-административная, а органическая система; ориентация на «прозрачную» технологию; мотивация персонала на высокое качество; концепция, направленная на объединение сотрудников фирмы; ориентация на «ноль дефектов» и новую философию логистики; концепция, позволяющая завоевывать клиентов; подход, предусматривающий необходимые затраты на качество для экономии, снижения издержек производства и использования продукции по назначению; концепция, применение которой выгодно, прибыльно для фирмы:

управление качеством процессов

всеобщее управление всеми элементами системы качества

управление на основе контроля качества

управление качеством продукта и проекта

 

разработка документации системы качества ,организация использования статистических методов:

управление качеством маркетинга

функция общей организации системы качества

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

качеством (TQM), которая включает в себя элементы: регистрация и хранение данных о качестве, представление и передача данных о качестве, внутренняя проверка системы качества, учет и оценка затрат на качество, специальная подготовка и обучение персонала, мотивация, стимулирование качества, повышение активности персонала:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

функция общей организации системы качества

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

качеством (TQM), которая включает в себя элементы: изучение рынков сбыта, изучение требований к цене и качеству потребителя, прогнозирование потребностей, этикетирование и реклама:

функция общей организации системы качества

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

качеством (TQM), которая включает в себя элементы: планирование качества, нормирование требований к качеству, разработка и постановка на производство новой продукции, обеспечение безопасности продукции:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

льно-техническое снабжение, метрологическое обеспечение производства:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

, устранение отклонении и профилактика:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

, управление запасами:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

качеством (TQM), которая включает в себя элементы: обеспечение качества монтажа и наладки, обеспечение качества гарантийного ремонта, обеспечение качества сервисного, послегарантийного обслуживания, анализ качества при эксплуатации, утилизация после использования:

управление качеством маркетинга

управление качеством проектирования и разработки

управление качеством обеспечения производства

управление качеством производства

управление качеством товародвижения

управление качеством эксплуатации

 

79. Расположите в хронологической последовательности основные этапы планирования качества (от начального этапа к завершающему):

1 Маркетинговые исследования

2 Уточнение требований потребителя

3 Перевод требований потребителя в общие характеристики продукта (параметры качества продукта)

4 Выявление корреляции между соответствующими параметрами качества продукта

5 Выявление тесноты (силы) связи между компонентами «что» и «как»

6 Определение рейтинга важности технических характеристик продукта (соответствующих компонентов «как»)

7 ABCанализ технических характеристик продукта

8 Оценка товаров-конкурентов с учетом рассматриваемых технических характеристик

9 Формирование стратегии улучшения качества продукта труда

 

80. Ученый (модель показывает, что наличие необходимых, желаемых и оригинальных характеристик в продукте по-разному влияет на степень риска ее невостребованности):

Фейгенбаум

Тейлор

Эттингер

Джуран

Ситтиг

Кано

Деминг

Шухарт

Друкер

 

81. На рисунке

отмечен пример:

руководства по качеству

плана мероприятий по управлению качеством

политики управления качеством

модели обеспечения удовлетворенности клиентов

 

82. Совокупность функций и процессов, включающих: определение правильных целей в области качества; достижение целей при оптимальном использовании ресурсов; установление и поддержание соответствующих отношений между людьми в процессе труда (необходимой культуры); обеспечение постоянного совершенствования:

политика в области качества

контроль качества

управление качеством

управление удовлетворенностью клиента

 

83. Директивы, постановления, приказы, распоряжения, указания, привлечение в ответственности, поощрения, регламентирование — это примеры следующей группы методов управления качеством:

социально-психологические

экономические

организационно-технологические

организационные

 

формы реализации методов управления качеством:

организационная форма прямого воздействия

организационная форма косвенного воздействия

 

85. Воспитание особого отношения к высококачественном труду, воспитание дисциплины и ответственности, патриотизма и лояльности компании, мотивация и моральное стимулирование за высокое качество, создание рационального климата в коллективе и творческой атмосферы, воздействие положительными примера, формирование низкоконфликтной атмосферы труда — это примеры следующей группы методов управления качеством:

организационные

социально-психологические

экономические

организационно-технологические

 

— это примеры следующей группы методов управления качеством:

организационные

организационно-технологические

социально-психологические

экономические

 

87. Разовое вознаграждение за личные достижения, за групповые успехи (всей группы), участие в прибылях организации, подразделения — это примеры следующей группы методов управления качеством:

организационные

социально-психологические

экономические

организационно-технологические

 

88. Стиль руководства в сфере управления качеством, который может быть описан следующими принципами: решения принимаются только наверху; каждое лицо ответственно только за свою собственную работу; общение медленное и исходит от руководства; минимальная связь между подразделениями; внимание служащего сфокусировано на вершине (на начальнике); руководство определяет, как выполнять задания; руководство не ожидает, что его персонал будет в достаточной степени мотивирован к качественному труду:

традиционный стиль управления качеством

новый, современный стиль управления качеством

 

89. Стиль руководства в сфере управления качеством, который может быть описан следующими принципами: люди работают вместе и делают то, что необходимо, даже если это находится вне их служебных обязанностей; заказчик представляет собой центр внимания; полномочия и ответственность коллективная; изменения и системы связи быстрые и непрерывные; основное качество служащего — он знает, как работать с другими людьми; сила исходит из знания, как мотивировать других лиц, а не из иерархической позиции в организации; количество уровней управления относительно мало:

традиционный стиль управления качеством

новый, современный стиль управления качеством

 

90. Четырнадцать принципов (обязанностей)ввел:

Фейгенбаум

Тейлор

Эттингер

Джуран

Ситтиг

Кано

Деминг

Шухарт

Друкер

 

91. «В работе с подчиненными применение «метода шампиньонов» (закрытость информации), контроль за сотрудниками, жесткость и пунктуальность в борьбе с проблемами в области качества, фокус на внутреннем распорядке, на внутреннем менеджменте качества, особое внимание количественным планам деятельности, стремление к стабильности, постоянству в бизнесе и его производственных составляющих, развитие соревнования, соперничества между персоналом (возможные последствия: зависть, стремление не помогать другим, а их ослаблять, унижение сотрудников, от которых не в полной мере зависит положение с качеством, подавление инициативы), управление качеством, исходя из принципа: «в проблемах качества виноват человек» — это характеристики подхода (культуры) управления качеством:

старый традиционный подход (традиционная культура) управления

новый подход (современная культура) управления

 

92. «В работе с подчиненными применение «метода участия» (открытость информации), полномочия сотрудникам, не допускать проблем в области качества, фокус на потребителя, особое внимание качеству, стремление к постоянным изменениям, поискам и улучшениям, развитие сотрудничества и кооперации персонала, поддержание внутреннего самоуважения сотрудников как работников высокого качества, широкое развитие групп, кружков качества, управление качеством, исходя из принципа: «в проблемах качества виновата система» — это характеристики подхода (культуры) управления качеством:

старый традиционный подход (традиционная культура) управления

новый подход (современная культура) управления

 

93. «Детальная регламентация, недоверие менеджеров к подчиненным, потеря мотивации персонала к улучшению качества» — это характеристики процесса менеджмента качества:

теории X

теории Y

 

94. «Доверие менеджеров к подчиненным, делегирование полномочий и ответственности, повышенная мотивация персонала к улучшению качества, улучшение результатво в обалсти качества» — это характеристики процесса менеджмента качества:

теории X

теории Y

 

95. Наиболее эффективный и массовый метод управления качеством на основе активизации человеческого фактора, который появился в 1962 г. в Японии и получивший широкое распространение в мире, решающий задачи: массовое обучение работников предприятия конкретным методам и приемам повышения качества продукции; использование творческих способностей людей для решения проблем производства:

фокус групп

кружков качества

мониторинга

социологического исследования

панельного исследования

графов качества

 

96. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что члены кружка должны проявлять желание учиться; естественной потребностью человека являются достижения совершенства в работ; если над ним осуществлять правильное руководство и поощрять, он может совершенствовать свою работу бесконечно:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

97. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что правильно организованная работа в группе позволяет добиться от каждого ее участника таких результатов, которые они не в состоянии показывать при индивидуальной работе:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

98. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что сбору статистических данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции придается особое значение:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

99. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что работа кружков качества связана с решением конкретных проблем, возникающих на каждом рабочем месте:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

100. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что недостаточно просто обнаружить дефекты и устранить их, необходимо определить причины, вызывающие эти дефекты, и непрерывно решать проблемы их устранения:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

101. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

102. Принцип организации кружков качества, предполагающий, что конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством:

Принцип добровольности

Принцип саморазвития

Принцип групповой деятельности

Принцип применения статистических методов управления качеством

Принцип взаимосвязи с рабочим местом

Принцип деловой активности и непрерывности функционирования

Принцип взаимного развития

Принцип поддержания атмосферы новаторства и творческого поиска

Принцип всеобщего участия в конечном итоге

Принцип осознания важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области

 

102. На рисунке

показан(а):

Контрольная карта статистического управления качеством процесса

Столбчатый график

Диаграмма шести сигм

Диаграмма Парето

Диаграмма Исикавы

 

103. На рисунке

Коренные причинные факторы обведены прямоугольными рамками: 1 — качество конструкции лентопротяжного механизма; 2 — качество комплектующих магнитофонов; 3 — качество технологического оборудования; 4 — методы операций; 5 — персонал, причинные факторы, обведенные кружками: 1 — конструкцию подающего узла; 2 — конструкцию ведущего узла; 3 — конструкцию приемного узла; 4 — качество подшипников; 5 — качество направляющих; 6 — качество пластмассовых шестеренок; 7 — качество пружин; 8 — качество валов; 9 — качество фрикционных материалов (резина); 10 — станок № 1; 11 — станок № 2; 12 — станок № 3; 13 — станок № 4; 14 — станок № 5; 15 — станок № 6; 16 — измерительные приборы; 17 — методы регулирования; 18 — методы сборки; 19 — методы смазки трущихся деталей магнитофона; 20 — методы контроля; 21 — подготовку рабочего места; 22 — стаж работника; 23 — освещение рабочего места; 24 — квалификацию рабочего,

показан(а):

Контрольная карта статистического управления качеством процесса

Столбчатый график

Диаграмма шести сигм

Диаграмма Парето

Диаграмма Исикавы

 

104. На рисунке

показан(а):

Контрольная карта статистического управления качеством процесса

Столбчатый график

Диаграмма шести сигм

Диаграмма Парето

Диаграмма Исикавы

 

; проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит соответствие качества продукции установленным техническим требованиям:

планирование качества

анализ качества

контроль качества

организация обеспечения качества

мотивация улучшения качества

 

106. Вид контроля качества, который делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности:

неразрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

разрушающий контроль

инспекционный контроль

 

остаются неизменными:

разрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

неразрушающий контроль

инспекционный контроль

 

возможность контроля качества в динамическом режиме, в том числе при ускоренных испытаниях:

разрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

неразрушающий контроль

инспекционный контроль

 

когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок или проб с установленными рисками изготовителя и потребителя, например, в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

инспекционный контроль

 

при большой трудоемкости контроля:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

инспекционный контроль

 

111. Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции на предприятии-потребителе:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

входной контроль

выходной контроль

инспекционный контроль

 

112. Контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

операционный контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

входной контроль

выходной контроль

инспекционный контроль

 

113. Последний этап контроля в процессе производства, на котором осуществляется комплексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

операционный контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

контроль готовой продукции

входной контроль

выходной контроль

инспекционный контроль

 

114. Контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

операционный контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

контроль готовой продукции

входной контроль

выходной контроль

инспекционный контроль

 

115. Контроль качества продукции или процессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества:

разрушающий контроль

неразрушающий контроль

операционный контроль

сплошной контроль

выборочный контроль

визуальный контроль

летучий контроль

контроль готовой продукции

входной контроль

выходной контроль

инспекционный контроль

 

116. Расположите в правильной хронологической последовательности этапы внедрения статистического контроля качества:

1 выбор параметров изделия, подлежащих контролю качества

2 определение объема выборки

3 определение периодичности контроля, порядка и последовательности выборок

4 определение условий и методов контроля

5 разработка формы документации для регистрации основных параметров контролируемого изделия

 

117. На какой стадии контроля качества объектами контроля выступают: упаковка, условия погрузки и транспортирования:

стадия разработки продукции

стадия производства

стадия внутризаводского хранения

стадия транспортирования

стадия эксплуатации

 

118. На какой стадии контроля качества объектами контроля выступают: документация, опытные образцы:

стадия разработки продукции

стадия производства

стадия внутризаводского хранения

стадия транспортирования

стадия эксплуатации

 

119. На какой стадии контроля качества объектами контроля выступают: технологические процессы и режимы, поступающие на производство сырье, материалы, ПКИ:

стадия разработки продукции

стадия производства

стадия внутризаводского хранения

стадия транспортирования

стадия эксплуатации

 

120. Правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия — это законодательное понятие термина:

техническое регулирование

стандартизация

управление качеством

регламентация

технология

 

обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации:

общий технический регламент

специальный технический регламент

 

122. Технические устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых цели не обеспечиваются требованиями общих технических регламентов, а степень риска причинения вреда выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом:

общие технические регламенты

специальные технические регламенты

 

123. Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг:

техническое регулирование

сертификация

стандартизация

управление качеством

регламентация

технология

 

124. Документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области:

стандарт

регламент

закон

стратегия

инструкция

договор

 

125. Стандарт, который относится к одному и тому же объекту и утверждается различными органами, занимающимися стандартизацией, обеспечивает взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этим стандартом:

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

гармонизированный стандарт

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

устанавливает требования, которым должна удовлетворять продукция или группа продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению:

гармонизированный стандарт

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

127. Стандарт, который устанавливает требования, которым должен удовлетворять процесс с тем, чтобы обеспечить соответствие процесса его назначению:

гармонизированный стандарт

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

128. Стандарт, устанавливающий требования, касающиеся совместимости продукции или систем в местах их сочленения:

гармонизированный стандарт

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

129. Стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять услуга, с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению:

гармонизированный стандарт

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

130. Стандарт, который устанавливает требования к системам:

гармонизированный стандарт

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

131. Стандарт, который устанавливает правила маркировки, упаковки, хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта:

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт правил приемки

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

основные эксплуатационные, а в ряде случаев и производственные показатели качества и свойства изделий:

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт на услугу

стандарт правил приемки

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

ки к сертификации и аудита, содержит методические указания по созданию систем менеджмента качества, ориентированных на высокую эффективность деятельности предприятия:

свойства изделий

стандарт на продукцию

стандарт на процесс

стандарт на совместимость

стандарт ИСО 9000

стандарт на услугу

стандарт правил приемки

стандарт на систему

стандарт технических требований

 

134. На рисунке показана:

подходе

Обобщенная модель системы качества, основанной на процессном подходе

Обобщенная модель системы качества, основанной на статистическом контроле качества

Обобщенная модель системы качества, основанной на функциональном подходе

 

закрепляет широко распространенный маркетинговый подход к управлению качеством и решению проблем качества в целом:

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Ориентация на потребителя

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

всеобщего управления качеством (TQM), который заключается в том, что прежде всего необходимо, чтобы руководители высшего звена своим личным примером демонстрировали приверженность качеству Они должны устанавливать единство цели, направления и внутреннюю среду, соответствующую культуре организации:

Ориентация на потребителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Лидерство руководителя

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

организации нет работника, который может быть вне системы менеджмента качества:

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

который состоит в том, что желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующие ресурсы и деятельности управляются как процесс:

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

взаимосвязанных процессов: идентификация, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов для заданных целей, способствующих результативности и эффективности организации:

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

всеобщего управления качеством (TQM), который требует определенной перестройки сознания и формирования у каждого работника организации потребности в постоянном улучшении продукции, процессов и системы в целом (подходы «кайдзен» и «кайрио» реализуются маленькими шагами и прорывами, постоянно и повсеместно):

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

всеобщего управления качеством (TQM), который предполагает, что управление качеством представляет собой разумный баланс аргументов, формируемых на основе анализа фактов, опыта и интуиции:

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

всеобщего управления качеством (TQM), который заключается в том, что без высокого качества материалов, полуфабрикатов и комплектующих, поставляемых организации, невозможно решать проблемы обеспечения должного качества готовой продукции:

Ориентация на потребителя

Лидерство руководителя

Вовлечение работников

Процессный подход

Системный подход к менеджменту

Постоянное улучшение

Принятие решений, основанное на фактах

Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

143. Действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированные продукция, процесс, система или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу:

техническое регулирование

сертификация

стандартизация

управление качеством

регламентация

технология

 

144. На рисунке

показан цикл управления качеством) — действия (разработка и реализация управляющих воздействий):

спираль качества

диаграмма Исикавы

цикл PDCA

график Парето

 

145. Задачами следующего типа сертификации выступают: обеспечение безопасности объектов для жизни, для здоровья, для окружающей среды, непричинение объектов вреда имуществу потребителя, обеспечение отсутствия влияния на другие технические объекты:

обязательная сертификация

добровольная сертификация

 

146. Задачами следующего типа сертификации выступают: обеспечение соответствия объективов национальным стандартам, стандартам организаций, условий договоров и др.:

обязательная сертификация

добровольная сертификация

 

на качество на исправление ошибок включают:

затраты на профилактику

затраты на оценивание

внутренние затраты, являющиеся следствием дефектов

внешние затраты, являющиеся следствием дефектов

 

148. Затраты на качество на предотвращение ошибок включают:

затраты на профилактику

затраты на оценивание

внутренние затраты, являющиеся следствием дефектов

внешние затраты, являющиеся следствием дефектов

 

149. Эффект экономики качества, предполагающий не возникший убыток, отрицательный экономический результат, благодаря мерам по обеспечению качества:

предотвращенный убыток

уменьшение упущенной выгоды

повешение полезности объекта

уменьшение положительного ущерба

 

150. Эффект экономики качества, предполагающий уменьшение наличного имущества организации:

предотвращенный убыток

уменьшение упущенной выгоды

повешение полезности объекта

уменьшение положительного ущерба

 

151. Эффект экономики качества, предполагающий уменьшение недополучения тех имущественных благ, которые могли бы быть получены, если бы было обеспечено заявленное качество:

предотвращенный убыток

уменьшение упущенной выгоды

повешение полезности объекта

уменьшение положительного ущерба

 

152. Предупредительные расходы, оценочные расходы, затраты из-за внутренних отказов, затраты из-за внешних отказов американским ученым А. Фейгенбаумом, относятся к группе:

расходы изготовителя

расходы поставщиков и потребителей

совместные расходы изготовителей и поставщиков

 

153. Расходы комплектующих и компонентов, расходы на стадии эксплуатации, расходы на аппаратуру и коммуникации в рамках информационного обмена системы потребления продукции — в соответствии со структурой американским ученым А. Фейгенбаумом, относятся к группе:

расходы изготовителя

расходы поставщиков и потребителей

совместные расходы изготовителей и поставщиков

 

154. Документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга:

документ технических условий

стандарт

регламент

 

155. Затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество:

затраты, связанные с качеством

затраты на производство

затраты операционные

затраты накладные

 

156. Качество конкретной продукции, предлагаемой производителем или посредником потребителю, за которую потребителем производится оплата, соответствующая цене купли-продажи:

техническое качество

функциональное качество

 

157. Качество того, как потребителю фирма предлагает (поставляет) свой продукт: материальную продукцию или услугу:

техническое качество

функциональное качество

 

158. Совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности:

качество

полезность

эффект

параметр

функция

 

159. Экономическая интерпретация стратегии управления затратами на качество

затраты на профилактику (предупреждение ошибок) должны возрастать, затраты на исправление ошибок и контроль — убывать

затраты на профилактику (предупреждение ошибок) должны убывать, затраты на исправление ошибок и контроль — возрастать

 

160. В 1900-1920 гг. в управлении качеством господствовала:

система Тейлора

классическая концепция качества — человеческих отношений

ситуационный, системный и поведенческий подходы

менеджмент на основе качества, всеобщее управление качеством

 

161. В 1920-1950 гг. в управлении качеством господствовала:

система Тейлора

классическая концепция качества — человеческих отношений

ситуационный, системный и поведенческий подходы

менеджмент на основе качества, всеобщее управление качеством

 

162. В 1950-1980 гг. в управлении качеством господствовали:

система Тейлора

классическая концепция качества — человеческих отношений

ситуационный, системный и поведенческий подходы

менеджмент на основе качества, всеобщее управление качеством

 

163. В 1980 г. — по настоящее время в управлении качеством господствовал и господствует:

система Тейлора

классическая концепция качества — человеческих отношений

ситуационный, системный и поведенческий подходы

менеджмент на основе качества, всеобщее управление качеством

 

1 качества (от раннего к более позднему):

2 качество как философская категория (Аристотель, Гегель, Д. Локк)

3 качество как философская категория (Маркс, Менгер, Вальрас, Парето, Джевонсон)

4 качество как философская категория (Бухарин, Богданов, Ромич, Додж, Шьюхарт)

5 статистическая экономическая категория качество (Фейгенбаум, Исикава, Тагути, Джуран)

6 динамическая экономическая категория качество

7 всеобщая управленская категория — всеобщее управление качеством

 

 

1





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *