Вопросы для повторения

Строение, свойства и биологические функции восков.

К воскам относятся сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов и карбоновых кислот, имеющие твёрдую или жидкую кон-систенцию. В состав таких эфиров очень часто входят спирты:

цетиловый СН3(СН2)₁₄СН₂ОН

цериловый СН3(СН2)₂₄СН₂ОН

мирициловый СН3(СН2)₂₉СН₂ОН

Из карбоновых кислот в состав эфиров воска входят как обычные жирные кислоты, так и специфические высокомолекулярные карбоновые кислоты. Наиболее часто встречаются следующие кислоты:

карнаубовая СН₃(СН₂)₂₂СООН

церотиновая СН₃(СН₂)₂₅СООН

монтановая СН₃(СН₂)₂₇СООН

Наряду с эфирами в восках содержатся углеводороды, ацилглицерины, свободные карбоновые кислоты и спирты, а также терпены, представляющие собой углеводороды, построенные из нескольких молекул изопрена (см. главу «Вещества вторичного происхождения»). Уг-леводороды могут составлять 20-70% массы воска.

Твёрдым воском покрываются листья, стебли, цветки, плоды и семена растений для защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: предохранение от излишней потери воды или чрезмерного смачивания, от воздействия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений, от поражения вредителями и проникновения бактериальной и грибной инфекции.

Жидкий воск содержится в тканях растений. Особенно много его в оболочках плодов и семян, где он во взаимодействии с твердым воском образует структурную основу покровной ткани.

Содержание воска в оболочках семян обычно находится в пределах 0,01-0,2%, в оболочках плодов — 3-18% (в расчёте на сухую массу). При повреждении воскового налёта на поверхности плодов и овощей во время транспортировки и хранения они быстрее поражаются инфекцией и подвергаются порче.

Известны растения (в основном тропического происхождения), способные накапливать много воска, который используется для про-мышленной переработки (изготовление свечей, мастики, лекарственных средств). Воск может откладываться толстым слоем на поверхности листьев (восконосная пальма карнауба), стволов (пальмы из рода Ceroxylon), плодов (мирика восконосная), а также в тканях стеблей (лангсдорфия подземная). Особой ценностью обладает воск, образующийся в семядолях растений хохобы (симмондсия китайская), который имеет жидкую консис-тенцию и используется в медицинских целях.

1. Каковы основные группы липидов и какие они выполняют функции в организмах? 2. Из каких жирных кислот и ацилглицеринов образуются молекулы жиров? 3. В чём состоят особенности твёрдых и жидких жиров, а также жиров разных растений? 4. Какие жирные кислоты называют незаменимыми и почему? 5. Для чего и как используются показатели, называемые числами жиров? 6. Какие химические изменения происходят в процессах прогоркания и высыхания жиров? 7. Как классифицируют растительные масла по способности к высыханию? 8. Каковы структурные и функциональные особенности различных групп фосфолипидов и гликолипидов? 9. Какие известны разновидности стероидных липидов? 10. В чём состоят химические и биологические особенности воска у различных видов растений? 11. В каком количестве содержатся различные группы липидов в растительных продуктах? 12. Как влияют липиды на качество растительной продукции?





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *