Волчья стая

Волчьи стаи

нарублено несколько стогов лозы. По их традиции, лозовых дров должно быть во дворе на несколько зим наперёд. Возможно, это связано с тем, что не в каждый год они могли за зиму обеспечивать себя дровами из-за неустойчивой погоды. Тем более, зима у них почти свободная от работы. Рыбалку и охоту они не считают работой. Крестьяне оторваны от общественной жизни людей Полесья, но государственные законы исполняли в полной мере. Все налоги отдавали своевременно. Молодёжь по призыву служили в армии. Какая бы ни была власть на Полесье, к ним особых требований не предъявляли. Люди жили своей устоявшейся за многие годы жизнью.

.

Крестьяне, жившие в деревне, знали опасные места на болоте, поэтому они смело могли передвигаться в любом направлении по бескрайним ледяным просторам или по снегу, который ближе к весне закрывал снежным настом лёд.

находится на отдалённом расстоянии от населённых мест, жизнь людей не была в отрыве от событий, которые происходили в мире. После освобождения Полесья от немцев, все мужчины, призывного возраста призваны в армию. Не было ни одного случая дезертирства. За период войны население деревни полностью сохранилось. Никто не погиб от немецкого нашествия, не была сожжена или разрушена ни одна хата или холодная постройка. Их обошли болезни, тогда как во многих деревнях Полесья свирепствовал тиф, скарлатина, оспа, дизентерия, чесотка, лихорадка и многие другие болезни, от которых люди умирали, не зная от чего.

соответствовали возрасту. При общении с ним казался он на много моложе своих лет. Разговаривая с молодёжью, он умел составить им компанию при таком же настроении, как и у молодёжи. Женщинам всегда мог весело улыбнуться, заметить у них нечто хорошее, сказать необычным способом комплимент. С пожилыми людьми у него особый разговор. С уважением их слушал, не вступал в ненужные пререкания, но если дед, или бабушка слишком свои старческие умудрённые рассказы поворачивает не в том направлении, он их поправит так, чтобы они не обиделись.

, передние ноги до колен белые. Густая большая грива свисала на одну сторону. Богдан никогда не расставался с ним. Жеребец постоянно был под седлом. На далёкие расстояния ездил в бричке, которую сам смастерил. В царской армии служил в кавалерии. Воевал до развала русской армии. В 1918 году пришёл домой со своим оружием. Шашка постоянно находилась в бричке. Всегда пояснял, что с шашкой безопаснее в любом месте и в любое время суток.

один раз в неделю. В период, когда болото свободно од воды, ездил верхом на лошади в две недели раз. При полноводии брал себе в помощники кого нибудь из крестьян. Проплыть большое расстояние на лодке не осмеливался.

солдаты. Здоровье хорошее, ранений нет. Для родителей от сыновей ничего другого не нужно. Мать будет счастливой и, конечно, не упустит момента, что бы ни упрекнуть Богдана за его безразличное отношение к сыновьям. Ехал домой быстро. Жеребец настоялся на морозе, что бы согреться постоянно норовил перейти на галоп. Богдан, жалея своего любимца, сдерживал его порыв. Проехав половину дороги, начала меняться погода. По болоту понеслись снежные порывистые волны, которые жёстко ударяли по левой стороне лошади. Время приближалось к утру. Становилось светлее. Это, в какой-то мере, успокаивало Богдана. Сойти с направления не мог. Надеялся на интуицию и ориентиры по лозовым кустам, которые многие годы мелькают перед его глазами. Вдруг резко остановилась лошадь, издавая храпом испуг. Богдан понял, в чём дело, вынул шашку, настроился на оборону. Ветер усиливался, поднимая ещё больше снега. Видимость ухудшилась. Лошадь настороженно медленно пошла вперёд. Когда Богдан выехал на чистое пространство, стаи волков с отдалённых кустов стремительно двинулись на бричку. Богдан прикрепил вожжи к бричке. Этим дал возможность лошади управлять собой по её усмотрению. Волки с обеих сторон бежали на свою жертву. Лошадь поднялась на задние ноги, громко заржала. Звала на помощь хозяина. Богдан, подбадривая себя и лошадь, громко закричал:

— Держись вороной, будем сражаться.

неоднократно чувствовал, как бричка полозьями скользит по волкам. Неравный поединок закончился. Волки отстали. Лошадь, задыхаясь от усталости, продолжала бежать. Богдан остановил лошадь, подошёл к ней, обласкал, дал понять, что угроза миновала. Богдан не заметил, как прошла ночь. Установилась тихая морозная погода. На горизонте большим диском выкатилось солнце. Усталая лошадь шла умеренным шагом. Богдан её не торопил. Чувство страха ушло, почувствовал усталость.

при пожаре или при подходе к деревне волчьих стай. Условные сигналы были разные, в зависимости от опасности. Крестьяне знали, как и чем вооружаться при соответствующем сигнале. Богдан сделал условный сигнал, уехал домой. Дома быстро перепряг вороного, почту занёс в хату, быстро поехал в центр деревни. К этому времени на площади уже было много крестьян. Некоторые из них были одни на санях, а некоторые с внуками или сыновьями. Молодые ребята не подлежали по возрасту в армию, умели уже хорошо стрелять и обращаться с карабином или охотничьим ружьём. Богдан как всегда в таких случаях был лидером в организации отстрелов волков или диких кабанов.

Погода держалась морозная, тихая, небо чистое. Солнце огромным оранжевым диском поднялось над горизонтом. Видимость хорошая. Решили оцепить большую площадь, двигаться в сторону реки, где её пойма имеет большой массив без лозовых кустов и чистый лёд без снега. Брали во внимание то, что волки после ночной охоты устали, далеко не могли уйти, а раненные Богданом и лошадью скрываются в лозовых кустах, что зимой в голых кустах скрыться невозможно. Каждый куст просматривается насквозь с большого расстояния. Отстрел волков проводили по строго спланированному плану. Оказалось, что волков было на много больше, чем их видел Богдан. За последние годы никто их не отстреливал. Крестьяне боялись привлекать внимание немцев и партизан. За годы войны их наплодилось много к тому они осмелели, не чувствовали своей опасности со стороны человека. Весной и летом с ними бороться почти невозможно. Волк хитрый зверь. Свою добычу берёт только тогда, когда чувствует полную безопасность для себя. В эти времена волки охотятся в одиночку. Добычу не хотят делить со своими собратьями.

массового отстрела волков на болоте можно было безопасно передвигаться в любом направлении.

 

 

15. 12. 2015 год.

 





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *