Виды доказательств

Показания обвиняемого и подозреваемого (ст. 76 и ст. 77 УПК). Это сведения, сообщенные указанными лицами по поводу уголовного преследования, данные во время допросов. Предмет показаний подозреваемого – основания подозрения (юридические и фактические основания приобретения им соответствующего статуса). Этот предмет уже, чем у обвиняемого. Обвиняемый появляется в конце. Предмет показаний обвиняемого – сведения, предъявленного ему обвинения в досудебном и судебном производствах. Форма закрепления показаний для подозреваемого – протокол допроса (очной ставки). Для обвиняемого – протокол допроса или очной ставки, протокол судебного заседания. Объяснения доказательством не являются. Протокол допроса – это не протокол следственного действия.

Самооговор – заведомая ложность признательных показаний. Не совершало, но берет ответственность за действия кого-то другого. Не могут быть положены в основу приговора, если нет доказательств. Причины самооговора:

· Избежать уголовной ответственности за более тяжкое преступление;

· уговоры, шантаж, угрозы со стороны соучастников;

· защита близких лиц;

· неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств;

· незнание уголовного закона.

Оговор – заведомая ложность показаний в отношении других лиц, причем не соучастников. Про соучастников – это не оговор, это способ защиты. Оговор только в том случае, если лицо не имеет отношения к делу. За дачу заведомо ложных показаний – привлечение к уголовной ответстенности.

Обстоятельства, учитываемые, кроме вышеназванных:

· Личная заинтересованность;

· форма и вид соучастия. Показания организатора – производные от показаний исполнителя;

· возможность получения информации о преступлении из материалов уголовного дела;

· показания свидетеля (ст. 79 УПК), потерпевшего. Это сведения об обстоятельствах уголовного дела, полученные при производстве допросов в ходе досудебного или судебного производства. Форма отображения показаний для обоих – 1) протокол допроса (очной ставки) 2) протокол судебного заседания. Предмет показаний свидетеля (кроме того, что у потерпевшего, еще взаимоотношения с потерпевшим и другими свидетелями) гораздо шире, чем предмет показаний потерпевшего (он включает в себя любые сведения, формирующие предмет доказывания и взаимоотношения с лицом, подлежащим привлечению к уголовной ответственности). Обстоятельства, влияющие на показания: характер преступления, заинтересованность в производстве по делу, характер взаимотношений с участниками производства. Потерпевший в отличие от свидетеля по окончании расследования знакомится с материалами уголовного дела, откуда может получить доказательственную информацию;

· заключения и показания эксперта– 1, 2 ч. ст. 80. Это представленное в письменном виде суждение лица, обладающего специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле, об исследовании и полученных в его результате выводах по вопросам, поставленным перед ним должностным лицом, ведущим производство по делу. Части – вводная, исследовательская, резолютивная. Содержание вводной части: 1) наименование заключения 2) место и дата производства экспертизы 3) должность лица, проводившего экспертизу, квалификация, опыт 4) сведения о должностном лице, назначившим экспертизу 5) объекты, представленные для исследования 6) отметка о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения (специалист не несет ответстенность за дачу заведомо ложного заключения) 7) вопросы, сформулированные должностным лицом. Содержание исследовательской части: 1) описывает ход и результаты исследований, 2) содержит указание на присутствовавших в ее производстве лицах 3) описывает методики и технические средства, использованные в исследовании. Резолютивная часть – ответы на поставленные вопросы. При этом эксперт вправе выйти за пределы вопросов, сформулированных должностным лицом, кроме вопросов, составляющих его профессиональные знания. Виды экспертиз: 1) комиссионная – это проводимая двумя и более экспертами исследование по одной специальности (направлению). Если все эксперты согласны с выводами, то они составляют одно общее заключение. Если хотя один из экспертов не согласен, то в этом случае он составляет свое экспертное заключение 2) комплексная экспертиза осуществляется двумя и более экспертами разных специальностей. Особенности исследовательской и резолютивной части – каждый из экспертов последовательно описывает свое исследование (в исследовательской), а в резолютивной каждый ставит подпись под результатами своего исследования (персонифицированная ответственность) 3) дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту при возникновении новых вопросов в отношении ранее изученных объектов, если ответы на них требуют производства исследования 4) повторная экспертиза поручается другому эксперту при наличии противоречий в выводах первоначальной экспертизы или сомнений в ее достоверности ввиду некомпетентности, заинтересованности эксперта. Предмет повторной экспертизы может быть шире первоначальной. Показания эксперта – сведения, сообщенные на допросе, проведенном после получения экспертного заключения. Заключения и показания специалиста никак друг с другом не связаны. Эксперт несет уголовную ответственность. Показания эксперта не путать с дополнительной экспертизой, не путать с

· Заключения и показания специалиста – представленные в письменном виде суждения по вопросам, требующим специальных познаний в определенной области науки, техники, искусства или ремесла. Специалист – ст. 58 УПК. Ст. 166 УПК – протокол следственного действия (отмечается состав участников, права и обязанности, участия. Участие специалиста будет отображено в протоколе того следственного действия. Это содействие, первая форма. Вторая форма – участие для постановки вопросов эксперту). Нет требований к заключению специалиста. Он не несет никакой уголовной ответственности. Процедура получения заключения следователем в законе не отражена. Заключения специалиста часто бывают основанием для проведения экспертиза.

· вещественные доказательства– это орудия совершения преступления. То, на что направлены преступные действия. Деньги, ценности, имущество, полученное в результате совершения преступления. Те вещи, которые были изъяты у владельца, это п. 2. П. 1 – те вещи, которые образовались в результате преступной деятельности. Иные предметы, документы, которые могут служить средствами обнаружения преступления. Способы обнаружения вещественных доказательств: 1) производство следственного действия.Следователь должен показать всем участникам процесса, что он обнаружил этот предмет. После чего относительно неподвижных частей объекты, нужно описать объект (индивидуальные особенности этого предмета), а уже затем составить постановление 2) представление участниками процесса(защитником, подозреваемым, обвиняемым). Следователь обязан составить протокол допроса лица, в ходе которого выясняется, где вещь была обнаружена, изъята. Следователь обязан вынести постановление о признании и приобщении предмета в качестве вещественного доказательства. Составить протокол осмотра предмета (ст. 176 УПК) 3) представление предметов оперативным сотрудниками. Вместо протокола допроса следователь приобщает раппорт. Если связано с ограничением конституционных прав, то нужно приложить еще постановление суда (ст. 89 УПК). Хранение вещественных доказательств.Общее правило – вещественныд доказательства хранятся в деле и следуют вместе с ним. Исключения: 1) предметы, запрещенные к обращению, хранятся по правилам, установленным правительством РФ: оружие, наркотики, ядовитые вещества 2) скоропортящиеся товары: возвращаются законному владельцу 3) уничтожаем 4) реализовать с согласия владельца и суда 5) громоздкие вещественные доказательства опечатываются и передаются на ответственное хранение владельцу или профессиональному хранителю 6) деньги и ценности, нажитые преступным путем хранятся в финансовом подразделении того органа, который принял решение об их изъятии, кроме тех случаев, когда они обладают признаками индивидуального характера. Судьбу вещественного доказательства определяет вид и владелец. 1) орудие преступление, принадлежащее обвиняемому, уничтожается. 2) транспортные средства как объекты умышленных преступлений изымаются и уничтожаются. Транспортные средства в преступлениях по неосторожности возвращаются обвиняемому или другому законному владельцу. 3) Предметы, запрещенные к обращению уничтожаются или передаются заинтересованным организациям.

· Протоколы следственных действий или судебного заседания. Ст. 166 – правила, которые законодатель предъявляет к любому следственному действию. Главы 24-27 – разнообразные следственные действия, но не все из них требуют ведения протокола. Экспертиза – следственное действие, однако заканчивается она составлением экспертного заключения. Протоколы следственных действий, согласно ст. 83, являются доказательствами: 1) протокол осмотра 2) протокол освидетельствования 3) протокол следственного эксперимента 4) обыск 5) протокол выемки 6) протокол наложения ареста на почтово-телеграфные отправления 7) протокол контроля и записи переговоров 8) протокол получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами 9) протокол опознания 10) протокол проверки показаний на месте 11) протокол получения образцов для сравнительного исследования, если получение образцов не является частью экспертизы. Требования – ст. 166 УПК. Протокол судебного заседания– ст. 259 УПК. Субъекты различный, стадия. Помимо секретаря протокол подписывает председательствующий. Протокол следственного действия содержит подписи всех участников, в то время как протокол судебного заседания подписывается только председательствующим и секретарем. Правовые последствия разные.

· Иной документ. Документ – это материальный носитель, то есть объект, на котором официальное лицо или гражданин общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксировал сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Признаки документа: 1) известность носителя информации. Любой документ должен содержать информацию о лице и его составе. Анонимные письма не являются основанием для возуждение уголовного дела 2) если документ исходит от официального должностного лица, то сведения должны входить в его компетенцию 3) относимость документа к предмету доказывания. Классификация доказательств: Первое основание – содержание. По содержанию: 1) акты, фиксирующие процессуальные действия – например, протокол задержания (раньше было неотложным следственным действием, сейчас нет), протокол наложения ареста на имущество 2) акты, фиксирующие процессуальные решения – а) постановления б) определение в) обвинительное заключение, обвинительный акт г) вердикт коллегии присяжных заседателей (некоторые не относят). Второе основание – по субъекту. Документы делятся на две группы: а) документы, составляемые должностными лицами, осуществляющими производство по делу б) документы иных участников уголовного судопроизводства. Третье – по способу закрепления информации: а) письменные б) аудио-, видео-, кино- в) электронные документы г) графические документы. Четвертое – по требованию к процессуальной форме:а) процессуальные б) непроцессуальные. Если документ обладает хотя бы одним признаком, закрепленным в ч. 1 ст. 81, то он является не документом, а вещественным доказательством: 1) документ-вещественное доказательство интересен еще и способом отображения информации (потертости, пятна, внешнее содержание) 2) документ описывает юридические факты, а вещественное доказательство отображает юридические факты 3) документ восполним в случае утраты, документ-вещественное доказательство не восстановить 4) документ содержит подлинную информацию, документ-вещественное доказательство содержит, как правило, подложные сведения. Нужен хотя бы один признак.

Меры уголовно-процессуального принуждения

Меры уголовно-процессуального принуждения– меры государственного принуждения, принимаемые уполномоченными органами и их должностными лицами к участникам уголовно-процессуальных правоотношений для достижения целей, сформулированных статьей 6 УПК.

Выделяют три группы мер уголовно-процессуального принуждения:

1) мера задержания 2) меры пресечения 3) иные меры уголовно-процессуального принуждения.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *