Почвенно-климатические условия

Южная лесостепная зона. Природные условия (климат, рельеф, растительность, почвообразующие породы и другие) являются основными факторами почвообразования. Они обусловили формирование современного почвенного покрова хозяйства и предопределили основные свойства и плодородие почв.

Климат. Территория сортоучастка, а также Кармаскалинского района, входит в пятый агроклиматический район Республики Башкортостан. Этот агроклиматический район самый теплый и плодородный в республике, благоприятный для культивирования теплолюбивых и технических культур. Сумма активных температур в районе более 23000 С. Продолжительность периода с температурами выше 100 С составляет 130 дней, безморозного – 120…130 дней. Более трех месяцев температура воздуха бывает выше 150 С. Снежный покров устанавливается в середине ноября. Средняя высота снежного покрова составляет 27 см.

Сумма осадков меняется от 200 до 250 мм, гидротермический коэффициент – от 0,8 до 1,2. Влагообеспеченность посевов на территории района недостаточная. Пшеница обеспечена влагой на 60%, картофель, кукуруза – на 50% оптимального увлажнения.

Климат Республики Башкортостан континентальный. Зима холодная, продолжительная, многоснежная, с частыми метелями. Лето сухое и парное. Переходные сезоны (лето и осень) короткие. Отмечается поздние весенние и ранние осенние заморозки.

На равнинной части территории абсолютная амплитуда температуры воздуха изменяется в пределах 82…850 С. Температура самого холодного месяца (января) меняется в пределах – 16…- 150 С. Наиболее низкие температуры отмечаются в январе и декабре, реже – в феврале. Продолжительность холодного периода (со средней суточной температурой ниже 00 С) изменяется от 175 до 165 дней.

В зависимости от погодных особенностей весны того или иного года сроки наступления физической спелости почвы могут быть различными, но чаще всего она наступает во второй декаде апреля.

Господствующими ветрами являются южные, юго- и северо- западные, но преобладают юго – западные. Ветры в основном слабые, сильные бывают редко.

К основным неблагоприятным агроклиматическим явлениям относятся засухи, заморозки, морозы. Одним из вредных метеорологических явлений представляет собой засуха, которая обычно сопровождается суховеями.

Неблагоприятные явления климата (почвенная засуха, метели, быстрое снеготаяние) можно резко уменьшить или же совсем исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники, высокой культуры земледелия.

В целом климатические условия района расположения сортоучастка благоприятны для возделывания значительного ассортимента сельскохозяйственных культур.

Рельеф района и сортоучастка. Территория зоны обслуживания Кармаскалинского сортоучастка принадлежит к Прибельской волнисто – увалистой равнине. Высота данной территории определяется отметками 115…125 м над уровнем моря.

Рельеф этой полосы представлен широкими увалистыми водоразделами, большей частью асимметричного строения с пологими восточными и северными склонами и покатыми южными и западными. По всей полосе широко распространены карстовые явления, приводящие к образованию различных по размерам провалов, ям, суффационных долин и отдельных выпуклостей в рельефе. По существующему геоморфологическому районированию левобережья Прибельская лесостепь попадает в район увалистого Прибелья, имеющего, главным образом, эрозионное происхождение рельефа, возникшего на слабо дислоцированной геологической основе.

Кармаскалинский ГСУ расположен на пологом склоне междуречья Уршак – Узень. Этот склон в районе расположения сортоучастка прорезан неглубокими оврагами эрозионного происхождения, имеет общий уклон к востоку.

Территория сортоучастка располагается между двумя балками, прорезывающими общий склон с юго-запада на северо-восток. Рельеф представлен выравненной водораздельной площадкой и пологими пологами от нее к юго-востоку и северо-востоку. Концы этих склонов (по территории участка) прорезаны небольшими плоскими лощинами, которые ниже за пределами участка переходят в более углубленные небольшие балки.

В тесной зависимости от геоморфологических особенностей ГСУ находятся как условия его увлажнения, так и проявления современной эрозионной деятельности. Водораздельную площадь, расположенную в в западной части территории ГСУ, следует рассматривать как основной фонд образования сточных вод. Образующиеся здесь весенние талые воды стекают по склонам. Сила течения весенних водотоков на склонах разных экспозиций проявляются неодинаково. Интенсивное стекание воды проявляется на склонах весенних экспозиций. На этих склонах происходит более быстрое таяние снега и сход весенних вод, производящих эрозионные разрушения.

Неодинаковые условия снеготаяния и схода весенних вод на склонах различных экспозиций отражаются на характере располагающихся по переферии ГСУ лощин. Таковые на северной и северо-восточном склонах имеют очень сглаженную форму, не имеют следов размыва.

Неодинаковые условия питания почвы весенними талыми водами выявляют целесообразность дифференцированного подхода к задержанию талых вод и борьбе с эрозией. На склонах при обработке почв должна соблюдаться противоэрозионная агротехника.

В целом рельефные условия участка сортоучастка позволяют использовать разнообразную сельскохозяйственную технику при обработке почв и уборке урожая, а также возделывать районированные сельскохозяйственные культуры.

Гидрологические условия сортоучастка не выяснены. Есть основания предполагать о неглубоком залегании грунтовых вод, что подтверждается наличием здесь карстовых озер, расположенных к востоку от ГСУ. Учитывая распространенность карстовых явлений, следует предполагать изменчивый уровень грунтовых вод.

Растительность. Кармаскалинский ГСУ находится в левобережной Прибельской полосе. Большая часть территории района занята обширными степными пространствами, ныне распаханными, и лишь небольшие участки территории заняты широколиственными лесами. Леса, как правило, приурочены к вершинам широких водоразделов. Преобладают дубовые леса, реже смешанные широколиственные с большим участием липы и клена. К поймам рек приурочены осокоревые и ольховые леса с примесью дуба, липы и вяза. Естественная травянистая растительность сохраняется отдельными участками на пастбищах и сенокосах. Она представлена степными, луговыми и болотными группировками.

В настоящее время на сортоучастке возделывается широкий ассортимент сельскохозяйственных культур: зерновые, зернобобовые, картофель, многолетние травы и другие. Благодаря высокой агротехнике и уходу, засоренность посевов значительно ниже, чем на полях колхоза. Встречаются сорняки различных биологических групп.

По механическому составу почвы Кармаскалинского сортоучастка и полей базового хозяйства являются легкоглинистыми и тяжелосуглинистыми. Содержание частиц физической глины в пахотном слое почв колеблется в пределах 54,0…65,6%, незначительно изменяясь по профилю. Содержание илистой фракции в пахотном слое варьирует в пределах 28,5…36,3% и по профилю почв, как правило снижается к фракций характерен выщелоченным и типичным черноземам лесостепной зоны, сформировавшихся в условиях периодически промывного типа водного режима, который под влиянием почвенных растворов обусловил некоторое разрушение минеральной массы почвы и частичный вынос их илистой фракции из верхней части профиля.

Наличие в составе минеральной массы значительного количества ила к крупной пыли придает этим почвам ряд благоприятных агрономических свойств. Они приобретают хорошую водопрочную структуру (при наличии значительных количеств гумуса), обладают высокой полостью катионного поглощения (способны удерживать значительное количество питательных веществ), имеют достаточно хорошую водо – и воздухопроницаемость.

Предуральская степная зона.По характеру природных условий территория республики делится на лесостепную, степную и горно-лесную зоны [1]. По климатическим условиям Предуральская степь наиболее теплая и сухая подзона республики. Сумма активных температур составляет здесь 2200-2300 °С, гидротермический коэффициент 0,8-1,0.

В почвенно-географическом отношении Давлекановский сортоучасток относится к Предуральской природно-экономической зоне, Чермасано-Ашкадарскому равнинному агропочвенному району. В административном отношении в зону обслуживания ГСУ входят: южная половина Давлекановского и Альшеевского районов, Стерлитамакский район (без северо­восточной части) и восточная часть Миякинского района республики.

Территория сортоучастка, а также всего Давлекановского района, расположена в четвертом агроклиматическом районе РБ, характеризующемся умеренно- сухим теплым климатом. Среднегодовая температура равна +2,5 С, годовое количество осадков составляет 397-450мм. За вегетационный период выпадает до 200 — 250 мм осадков. За это время выпадает наибольшее количество осадков (период с мая по сентябрь). Средняя высота снежного покрова 20-30см и достигает максимальной мощности- 40-50 см в начале марта. Устойчивый снежный покров держится приблизительно 140 дней.

Средняя глубина промерзания почвы за зимний период находится в пределах 80 см и только в самые суровые и малоснежные зимы она достигает 120-130 см. Сроки сева сельскохозяйственных культур зависит от температуры воздуха и почвы. По данным наблюдения гидрометеостанций, средние даты сева яровой пшеницы приходятся на конец апреля — начало мая.

В целом, климатические условия района расположения сортоучастка являются благоприятными для возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Давлекановский сортоучасток расположен на широком, невысоком, с пологими склонами, увале и занимает, в основном, очень пологий и пологий, слабоволнистый его склон восточной экспозиции и частично выпуклую водораздельную вершину. Северная и северо-восточные части сортоучастка несколько изменены и пересекаются лощинообразными понижениями, переходящими за пределами сортоучастка в балки.

Несмотря на наличие множества повышений и лощинообразных понижений, территория сортоучастка имеет, в целом, выраженный характер и удобна для широкой механизации полевых работ.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *