Модуль 2. Контроль изделий машиностроения

Тема 3. Контроль изделий машиностроения и приборостроения. Трудоемкость лекционного курса — 0,444 з.е. (16 часов); самостоятельной работы — 0,222 з.е. (8 часов).

Общие понятия в области контроля.

Технический контроль, контроль качества продукции. Объекты технического контроля, виды контроля. Методы контроля. Методики контроля.

Систематизация видов контроля по основным признакам. На стадии создания и существования продукции — контроль проектирования, производственный контроль, эксплуатационный контроль. На этапе процесса производства — входной, операционный, приемочный, инспекционный. По полноте охвата контролем — сплошной, выборочный, летучий, непрерывный, периодический. По влиянию на объект — разрушающий, неразрушающий. По применению средств контроля — органолептический, измерительный, визуальный, регистрационный, технический осмотр. По типу проверяемых параметров и признаков качества — контроль геометрических параметров, физических, механических, химических свойств, металлографические исследования, специальный контроль, контроль функциональных параметров, контроль признаков качества. По уровню технической оснащенности — ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический, активный.

Контроль калибрами.

Принципы построения. Классификация калибров. Допуски на калибры. Калибры для контроля гладких изделий. Калибры для высоты и глубины. Калибры для контроля конусов и углов. Калибры для контроля резьбовых, шлицевых и шпоночных деталей. Калибры для контроля расположения поверхностей.

Автоматические средства контроля размеров.

Классификация автоматических средств контроля. Первичные преобразователи автоматических средств контроля. Контрольные приспособления и измерительные установки. Контрольно-сортировочные автоматы. Автоматические устройства для контроля деталей в процессе обработки. Контроль изделий по заданной программе.

Контроль качества продукции.

Общие сведения о контроле качества и испытаниях продукции. Основные термины и определения. Классификация видов контроля качества и испытаний продукции в зависимости от объекта контролируемых или испытуемых свойств, места контроля в технологическом процессе, метода контроля и испытаний, характера средств контроля и испытаний, формы организации.

Организация технического контроля на предприятиях.

Типовое положение об отделе технического контроля предприятия, структура служб ОТК, их состав, права и обязанности. Организация и проведение входного, операционного и приемочного контроля качества. Контроль за состоянием технологического оборудования, оснастки, измерительного инструмента. Информационное обеспечение контроля.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *