МИКРОБИОЦЕНОЗЫ ОТДЕЛЬНЫХ БИОТОПОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Лекция 2

Непостоянная микрофлора полости рта.

Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются в незначительных количествах, довольно редко и не у всех обследуемых. Длительному пребыванию их в полости рта, по-видимому, препятствуют неспецифические факторы защиты ротовой полости. Кроме того, постоянно присутствующие в полости рта лактобациллы и стрептококки являются антагонистами многих непостоянных обитателей полости рта (сарцины, кишечной палочки, протея и др.) и способствуют освобождению ротовой полости от них.

При нарушениях физиологического состояния полости рта представители непостоянной флоры могут задерживаться в ней, размножаться и вызывать патологические процессы. Определенную роль при этом играют бактерии, входящие в микробиоценозы кишечника человека. В норме в составе микрофлоры ротовой полости не должно быть представителей энтеробактерий. При некоторых патологических процессах могут быть выделены представители четырех родовых таксонов кишечного семейства:

1) Escherichia; 2) Aerobacter; 3) Proteus; 4) Klebsiella.

При гнойно-воспалительных процессах иногда обнаруживаются представители рода

Pseudomonas.

Определенная роль отводится дрожжеподобным грибам рода Candida, которые в нормальной флоре у здоровых людей или отсутствуют, или встречаются в очень небольших количествах.

К непостоянной микрофлоре полости рта также относятся бактерии, принадлежащие к роду Clostridium. Это грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы. В полости рта здоровых людей встречаются крайне редко. Их можно обнаружить лишь в кариозных полостях, в корневых каналах. При этом наибольшую роль в патологии полости рта играет Clostridium perfringens — микроб, обладающий чрез-вычайно высокой сахаролитической и протеолитической активностью; его метаболизм способствует расщеплению коллагена, разрушению дентина при кариесе.

1. Резидентная микрофлора полости рта. Синергизм и антагонизм между видами. 2. Симбиоз микробных ассоциаций полости рта и макроорганизм. Стабилизирующая и агрессивная микрофлора полости рта. 3. Основные биотопы полости рта. Особенности состава микрофлоры, обсемененность. 4. Механизмы бактериальных взаимодействий в полости рта.

1. Резидентная микрофлора полости рта. Синергизм и антагонизм между видами.При выделении резидентной флоры отмечено преобладание определенных видов в различных отделах ротовой полости. Это может быть связано с особыми физиологическими условиями, которые характерны для каждой зоны.

Бактериальные взаимодействия (синергические и антагонистические) между различными видами помогают в сохранении гомеостаза оральной микрофлоры и формировании отдельных биотопов.

2. Симбиоз микробных ассоциаций полости рта и макроорганизм. Стабилизирующая и агрессивная микрофлора полости рта.В настоящее время почти 30 бактериальных видов описаны как резиденты полости рта. Около половины по-стоянных (резидентных) видов являются факультативными и облигатными анаэробными стрептококками, которые включают в свой состав S.mutans, S.sanguis, S.mitis, S.salivarius и пептострептококки. Другая половина резидентной флоры состоит из вейллонелл (25%) и дифтероидов (около 25%).

Стафилококки, лактобациллы, бактероиды, нейссерии, грибы, простейшие находятся в полости рта в гораздо меньшем количестве, чем стрептококки, вейллонеллы и дифтероиды. Поэтому, по-видимому, необходимо различать главных и второстепенных представителей резидентной флоры, а также помнить, что в норме некоторые из видов, составляющих определенную часть оральной флоры (бактероиды, лактобациллы, извитые формы, спирохеты), представлены в таких небольших количествах, что обычно теряются среди стрептококков, вейллонелл и дифтероидов, с которыми они обычно ассоциированы. Между этими постоянными представителями существуют антагонистические или синергические отношения. Считается, что стрептококки (S.salivarius, S.sanguis, S.mitis), вейллонеллы и дифтероиды являются стабилизирующей частью микрофлоры полости рта, а стрептококки (S.mutans), лактобациллы, бактероиды, актиномицеты — агрессивной.

3. Основные биотопы полости рта. Особенности состава микрофлоры, обсемененность.Основными биотопами полости рта являются слизистые оболочки, спинка языка, десневая борозда, ротовая жидкость и зубной налет. Как известно, кроме слюны, бактерии находятся в трех зонах:

1) в зубных бляшках на коронках зубов, а в случае кариеса—в кариозных полостях;

2) в гингивальных (десневых) бороздах;

3) на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

По обсемененности отдельных биотопов имеются разноречивые данные.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *