ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ И ФОНДЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

ЛЕКЦИЯ 17

Цивилизованный инвестиционный процесс предполагает наличие развитой инфраструктуры рынка капиталов. Одним из ведущих инвестиционных институтов, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, являются инвестиционные компании.

Инвестиционная компания —профессиональный участник фондового рынка, выполняющий деятельность с ценными бумагами. Эта деятельность включает определение условий и подготовку новых выпусков ценных бумаг, покупку ценных бумаг у эмитентов для дальнейшей перепродажи их инвесторам, гарантирование размещения, создание синдикатов по подписке или групп по продаже новых выпусков. Кроме того, для поддержания активного вторичного рынка вновь выпущенных ценных бумаг инвестиционная компания оставляет у себя часть выпуска для продажи, так как она имеет право работать в качестве финансового брокера через фондовую биржу.

Для осуществления дилерской деятельности инвестиционная компания обязана располагать необходимым минимальным собственным капиталом в размере 75 тыс. экю, а для проведения брокерских операций с физическими лицами — 450 тыс. экю; в штате компании должны быть специалисты, имеющие соответствующие квалификационные аттестаты; компания должна быть зарегистрирована в государственном органе и иметь лицензию на ведение определенной инвестиционной деятельности. Требование достаточности капитала призвано обеспечить необходимую финансовую устойчивость инвестиционной компании.

Основная функция инвестиционной компании — андеррайтинг.Понятие это возникло в период становления морского страхования, когда купец в качестве третьей стороны ставил свою подпись под суммой и слагаемыми риска, которые он согласен был покрыть. В современном понимании андеррайтинг представляет собой гарантированное (полное или частичное) приобретение оператором фондового рынка выпуска ценных бумаг при их первичном размещении по фиксированной цене. В действующем российском законодательстве понятия «андеррайтинг» нет. Поэтому пока это не юридический, а специальный термин, обозначающий одну из форм деятельности на фондовом рынке. Андеррайтинг оформляется эмиссионным соглашением или договором между эмитентом и посредником, и все спорные моменты решаются в сответствии с Гражданским кодексом РФ. В договоре обязательно указываются объемы и сроки выкупа эмиссии у эмитента, но обычно не ставятся ограничения на формы и методы использования андеррайтером приобретенных ценных бумаг.

Андеррайтер — гарант первичного размещения ценных бумаг компаний, осуществляющий их покупку для последующей перепродажи частным инвесторам и взимающий за это определенную плату, установленную в процентах к стоимости всего пакета ценных бумаг. Величина ценового спрэда (разницы между публичной ценой продажи бумаги и ценой ее выкупа у эмитента) в международной практике колеблется от 1 (крупная, кредитоспособная компания) до 20% (небольшая венчурная компания). Кроме того, на ценовой спрэд влияют следующие факторы:

• размер эмиссии — чем больше эмиссия, тем меньше спрэд;

• качество ценных бумаг — чем выше качество, тем меньше спрэд;

• вид ценной бумаги — по облигациям с залогом он меньше, чем по необеспеченным долговым обязательствам, далее спрэд растет от конвертируемых облигаций к привилегированным и, наконец, обыкновенным акциям.

Инвестиционная компания как андеррайтер выполняет следующие функции:

• подготовку эмиссии — разработку эмиссии и оценку компании-эмитента, установление связей между эмитентом и ключевыми инвесторами;

• распределение — выкуп части или всей суммы эмиссии, продажу ценных бумаг непосредственно инвесторам;

• послерыночную поддержку: поддержку курса ценной бумаги на вторичном рынке;

• аналитическую и исследовательскую поддержку: контроль за динамикой курса ценной бумаги и анализ факторов, на него влияющих.

Рассмотрим следующие виды андеррайтинга:

• андеррайтинг «на базе твердых обязательств»: по условиям соглашения с эмитентом андеррайтер несет твердые обязательства по выкупу всего или части выпуска по фиксированным ценам, т. е. принимает на себя финансовые риски размещения ценных бумаг;

• андеррайтинг «на базе лучших усилий»: андеррайтер не несет никаких обязательств по выкупу нераспространенной части эмиссии. Финансовые риски, связанные с неразмещением ценных бумаг, полностью несет эмитент. Андеррайтер берет обязательства приложить максимальные усилия для размещения ценных бумаг, но не несет финансовой ответственности за конечный результат;

• андеррайтинг на принципах «все или ничего»: действие соглашения с эмитентом прекращается, если андеррайтеру не удалось разместить всю эмиссию;

• договорный андеррайтинг: все ценовые условия эмиссии (цена выпуска акций у эмитента, спрэд между этой ценой и ценой размещения акций) устанавливаются на основе переговоров между эмитентом и инвестиционной компанией;

• конкурентный андеррайтинг: подготовку эмиссии на конкурентных началах ведут несколько инвестиционных компаний, каждая из которых предлагает свои ценовые условия. Эмитент выбирает андеррайтера по конкурсу заявок, обычно ориентируясь на лучшие ценовые и иные условия.

Если несколько инвестиционных компаний объединяются для проведения андеррайтинга крупных выпусков ценных бумаг, то образуется эмиссионный синдикат. Последний представляет собой временное объединение инвестиционных компаний, осуществляющих на принципах разделения прибылей организацию, размещение и гарантирование выпуска ценных бумаг.

Эмиссионный синдикат охватывает группу покупки, включающую андеррайтера (инвестиционную компанию), т. е. менеджера эмиссионного синдиката, и инвестиционные компании — членов синдиката, а также группу продажи, содержащую компании, — финансовых брокеров, размещающих ценные бумаги по поручению членов синдиката.

Компании — члены группы покупки принимают на себя обязательства выкупить часть или весь выпуск ценных бумаг. В отличие от группы покупки, члены группы продажи выступают как финансовые брокеры, принимающие поручения членов синдиката по первичному размещению выпуска ценных бумаг.

В России работа инвестиционных компаний по андеррайтингу имеет ряд особенностей:

• в связи с неопределенностью будущей динамики курса и ликвидности ценных бумаг эмитента преимущественно применяется андеррайтинг «на базе лучших условий» или «с отложенным выкупом» (происходит вы куп ценных бумаг эмитента по мере их реализации инвестиционной компанией);

• эмитенты обычно работают с отдельными инвестиционно ми компаниями, не связанными между собой, причем значительная доля выпуска размещается эмитентами самостоятельно, без помощи финансовых посредников;

• эмитенты для первичного размещения ценных бумаг- могут не привлекать инвестиционные компании, а использовать фондовые биржи.

Успешно был применен андеррайтинг при проведении эмиссии АО «Чеховский Энергомаш». Эмиссия на 4 млрд руб., зарегистрированная в мае 1995 г., была полностью размещена в соответствии с предварительными заявками к концу июня, причем акции на сумму около 2,3 млрд руб. были размещены среди андеррайтеров.С середины 1994 г. в России существует клуб андеррайтеров. В него вошли финансовые компании «Интраст», «Русский акционерный капитал», «Ринако плюс», «Финэйбл», «Альфа-капитал» и «Олма». В настоящее время в рамках клуба ведется консультационная деятельность.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *