Диоксины в окружающей среде

Рак

Воздействие диоксинов на репродуктивную систему

Существуют также и отдаленные последствия воздействия диок­синов на организм человека, не столь явные, как хлоракне и рак. К ним можно отнести потерю способности к воспроизводству.

У рабочих, занятых в производстве хлорфеноксигербицидов (преж­де всего — 2,4,5-Т), ПХБ и винилхлорида, отмечена импотенция, а у их жен повышенная частота выкидышей. Ученые пришли к выводу, что попадание ПХБ в мужской организм приводит к резкому уменьшению количества сперматозоидов.

Если в организме матери во время беременности присутствовало некоторое количество диоксинов или диоксиноподобных соединений, таких, как ПХБ, то велика вероятность того, что ребенок будет иметь различные врожденные дефекты. Многие из них, не проявляясь в ран­нем возрасте, могут вызвать самые тяжелые последствия в будущем.

Вопрос о том, являются ли диоксины причиной онкологических за­болеваний у человека окончательно не решен. Имеются свидетельства в поддержку такого мнения, однако трактовка эпидемиологических дан­ных неоднозначна. Именно поэтому ТХДД отнесен не в группу 1 (безус­ловный канцероген для человека) по классификации экспертов МАИР, а в группу 2А (весьма вероятный канцероген для человека).

Наиболее серьезные исследования этого вопроса были проведе­ны на группе рабочих, работающих на УПО «Химпром». Результаты изучения здоровья рабочих таковы: уровень заболеваемости раком дыха­тельных путей (2-7 – кратное повышение частоты возникновения опухолей носовой полости), пищеварительной системы оказался выше, чем у кон­трольной группы рабочих, вдвое возросла смертность в результате опухолей мозга, в четыре раза – от рака кожи. Следует также отметить, что возможны злокачественые опухоли половых оранов, а также новообразования молочной железы.

Поведение диоксинов в окружающей среде.В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Диоксины химически устойчивы, и их быстрое разложе­ние при гидролитических реакциях в окружающей среде невозможно. Период полураспада диоксина в природе превышает 10-15 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда. Также установлено, что большинство из изученных диоксинов устойчивы и к биологи­ческому разложению. Из 100 исследованных микробных штаммов, спо­собных разрушать высокостабильные пестициды, лишь 5 могут разру­шать ТХДД.

Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается. Его вертикальная и горизонтальная миграции в почвах возможны только для ряда тропических районов, где в почвах преобладают водорастворимые органические вещества. В почвах остальных типов, содержащих нерастворимые в воде органические вещества, он прочно связывается в верхних слоях и постепенно накапливается в остатках погибших организмов.

Из почв диоксин выводится преимущественно механическим путем. Отличающиеся низкой плотностью комплексы диоксина с органическими веществами, а также содержащие его остатки погибших организмов выдуваются с поверхности почвы ветром, вымываются дождевыми потоками и в итоге устремляются в низменности и акватории, создавая новые очаги заражения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и океанов).

Физический и механический перенос способствует эффективному рассеянию яда в природе. Однако это не единственный путь миграции диоксина в биосфере. Существует еще перенос этого яда по цепям питания, который способствует его постоянному накоплению в районах максимального потребления зараженных им продуктов питания, т. е. концентрированию в густонаселенных районах.

Биоперенос диоксина в природе способствует постоянному его накоплению теплокровными, причем степень накопления диоксина теплокровными возрастает с увеличением содержания яда в окружающей среде.

Схема переноса диоксина по цепям питания.Попадая в почву, диоксин поглощается растениями (особенно их подземной частью), почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным. Вынесенный иэ почв воздушными и водными потоками в акватории, диоксин через зоопланктон, рачков и рыб также попадает к птицам и млекопитающим. Иными словами, с растительной, мясной, молочной (особенно!) и рыбной продукцией, полученной с зараженной территории, диоксин так или иначе попадет на стол к человеку. А из организма человека диоксины практически не выводятся. Небходимо отметить, что диоксины в основном на­капливаются в жировых тканях, коже, печени и грудном молоке.

Высокая стабильность этого яда благоприятствует его многократной циркуляции по цепям питания.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *