Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Ритмичности является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции;

увеличивается объем НЗП и сверхплановые остатки ГП;

невыполняются поставки по договорам, платятся штрафы;

замедляется оборачиваемость капитала;

несвоевременно поступает выручка, возникаете дефицит денежного потока;

возникает перерасход фонда з/п в связи с оплатой простоев и сверхурочных;

все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за i-й (период, декаду, месяц, квартал) в годовом объеме.

Коэффициент ритмичности (Критм)– определяется суммированием фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1., чем он ближе к 0, тем неритмичное работает предприятие.

Коэффициент вариации(Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску продукции — показывает отклонение выпуска продукции от плана:

где — квадратическое отклонение от среднего задания;

n- число периодов;

— среднедекадное задание по графику.

Показатель аритмичности( Каритм) – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Причины аритмичности – это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, потери от брака, уплата штрафов, простоев и т.д.

5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, устанавливаются факторы изменения объема реализации продукции.

Изменения объема реализации продукции происходит за счет:

v изменения объема выпуска продукции;

v изменения остатков нереализованной продукции.( Схема 1)

Существую 2 методики факторного анализа реализации продукции:

Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, тогда баланс товарной продукции имеет вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк » » РП= ТП+ ГПк — ГПн

где ГПн ; ГПк – остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода;

ГП –стоимость выпуска товарной продукции;

РП – объем реализованной продукции за отчетный период.

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:

ГПн + ТП+ ОТн = РП + ОТк + ГПк » » РП= ГПн + ТП+ ОТн — ОТк — ГПк

где ГПн , ГПк — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП – стоимость выпуска готовой продукции;

РП- объем реализованной продукции за отчетный период;

ОТн , ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции, объединяют в три группы:

1) трудовые ресурсы и эффективность их использования.

ВП = ЧР * ГВ ; РП =Дв * ЧР * ГВ

ЧВ – среднесписочная численность работающих;

ГВ – среднегодовая выработка 1 рабочего;

Дв – доля реализации продукции в валовой продукции отчетного периода.

2) основные производственные фонды и эффективность их использования.

ВП =ОПФ * ФО; РП = Дв* ОПФ * ФО

ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ предприятия;

ФО – фондоотдача ОПФ.

3) сырье и материалы, и эффективность их использования.

ВП= МЗ * МО; РП = Дв * МЗ * МО

МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Расчет влияния данных факторов на объем производства валовой и реализованной продукции можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки, фондоотдачи и материалооотдачи устанавливают их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора на соответствующий фактический уровень факторного показателя модели.:

, ,

, ,

.

Определение величины резервов по первой группе (трудовые ресурсы и эффективность их использования)производится следующим образом:

; ;

где ;; — резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

— резерв увеличения количества рабочих мест;

— резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

— резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы.

По второй группе ( за счет улучшения использования ОПФ) резервы увеличения выпуска продукции за счет увеличения численности оборудования (), времени его работы () и выпуска продукции за один машино-час () рассчитываются по формулам:

; ; ;

Тв— возможное время работы с учетом выявленных резервов.

По третьей группе резервы увеличения продукции рассчитываются:

а) резерв за счет дополнительного количества сырья:

дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода, на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Результаты суммируются по всем видам продукции.

.

б) резерв выпуска за счет снижения отходов:

сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

,

в) резерв выпуска продукции за счет снижения норм расхода материалов:

планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции () умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия. Подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Для выявления резервов необходим детальный анализ трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда.

Резервы увеличения по всем 3-м группам должны быть сбалансированы. Максимальный резерв, установленный по одной группе не может быть освоен до тех пор пока не буду выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *